» Бирюза




Этот минералл представляет собой фосфат меди и алюминия и имеет небесно-голубой, тёмно-голубой или светло-зелёный цвет. Русское название происходит от персидским "фероза" ("пируз") - победа (победитель), а в языках камень называется просто "турецкий". Дело в том, что в Европу камень доставляли из Ирана через Турцию, а русские покупали его прямо у персидских купцов.

Известна бирюза с древности и всегда использовалась для украшений.

С давних времен установлено свойство бирюзы изменятъ свой цвет - обычно с голубого на зеленый, но иногда на зеленовато-белый или черный. Это явление объясняется тем, что при контакте с органическими веществами, в частности, с косметическими, бирюза легко их впитывает, изменяя при этом свой цвет.В Древнем Египте бирюзу добывали на Синайском полуострове - фараоны посылали за ней хорошо оснащенные экспедиции, а использовалась она для изготовления амулетов и талисманов. В государствах Китая, Индии, у народов Центральной Америки, Средней Азии бирюза ценилась очень высоко, и люди верили в её необыкновенные свойства. Аристотель писал, что бирюза спасает от внезапной смерти, заболеваний сердца, от беспричинных страхов, от укусов змей и скорпионов.

Персы и арабы верили,что камень делает человека победоносным, исцеляет болезни желудка, обеспечивает владельцу успех и счастье и хранит его от нищеты. В Иране даже существовала поговорка: "Тот, кто хочет избежать зла и добиться счастья, должен посмотреть на отражение новой луны в воде или лицо друга, на список Корана или бирюзу".

Персидская вера в то, что бирюза сохранит владельца от нищеты, в России превратилась в убеждение: "Не обеднеет рука, на которой в перстне бирюза". У А.Пушкина был перстень с бирюзой, подаренный ему П.Нащокиным в знак верности и любви, а также чтобы сохранить его от нежданной беды и бедности. Однако, этот перстень Пушкину не помог - он всю жизнь страдал от безденежья.

Фраза дня: