» Синтетические ювелирные камни




Изначально, сама идея изготовления искусственных ювелирных камней имела чисто научный интерес, ведь использовать их в украшения было нельзя, в силу небольшого размера. Все это начинается с 30-х годов прошлого века, и наиболее преуспел в этом деле Огюст Вернейл, он смог создать крупные камни, которые нашли себя в промышленном применении. Изготовлял он их благодаря методу пламенного или капельного плавления. Этот метод используют и до сих пор.

Первые опыты

Суть его заключается в следующем: в особую печь нагревают до температуры в 2000 градусов по цельсию. В неё ставится порошковый глинозём, или же оксид алюминия, в который добавляют красящие добавки, все это есть сырья для получения искусственного корунда. Во время плавления капель расплавленного вещества падают на подложку, где и застывают, то есть кристаллизуются. В итоге образуется грушевидное образование, которое называют булей. Несмотря на то что этот материал не поддавался ещё кристаллографическому ограничению, он все равно выглядит как природный.

Всего за 4 часа из расходного материала вырастает буль, которая имеет толщину в 1.5 см, в ней содержится по 200–500 карат. Синтезация рубинов началась на стыке девятнадцатого и двадцатого века, а сапфиры впервые появились в 1910 году. Изначально, правда, они были бесцветными. Но потом учёные научились создавать жёлтые, зелёные, и многие другие камни с оттенками.

Трудности

В 1926 году были попытки создать благородный шпинели. Однако, эти усилия не принесли никакого реального результата. Однако, нужно добавить, что учёные до сих пор не могу создать более-менее нормальную копию благородного шпинеля. Но зато для ряда многих других камней, а особенно уже искусственного созданных таких как: аквамарин, турмалин, синий циркон, были достигнуты очень и очень высокие показатели качества краски, которые совпадали с природными образцами.

А вот синтетические изумруды, которые были более или менее пригодны для обработки в качестве ювелирных камней появились только в 40-х годах, несмотря на то, что попытки их создания на тот момент уже имели практически столетнюю историю. На данный же момент есть большое количество методов синтеза изумрудов. Например, в Австрии, белые бериллы специально облагораживают, наращивая тонкую внешнюю зону изумруда.

Большим открытием стало то, что в США в 1955 году благодаря специализированным методам, большой температуре и давлению смогли получить искусственный алмаз. Ну а ещё через двадцать лет смогли получить качественный ювелирный продукт, несмотря на то все же это изделие остаётся дорогостоящим, как и его природный аналог. Однако, именно пыльцу искусственных алмазов используют в технике.

С 1948 года известен синтетический рутил или как его по-другому называют – диамонит. По величине своей дисперсии он ровно в шесть раз превышает алмаз. Синтетические горный хрусталь используется только в промышленности, а вот уже синтетический гранат используют в науке.

 

Фраза дня: